Федеральным законом от 21.07.2014 N 221-ФЗ "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса РФ" предусмотрено увеличение большого числа государственных пошлин.
Вводятся новые виды государственной пошлины, в том числе за лицензирование нотариальной деятельности (100 000 рублей) и деятельности по управлению многоквартирными домами (30 000 рублей).
В частности, пошлины за государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей остались без изменения.
Принятым законом предусматривается также применение понижающего коэффициента 0,7 к размерам государственных пошлин, уплачиваемых физлицами, в случаях использования Единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных и иных порталов.
В целях выявления объектов налогообложения устанавливается обязанность физического лица однократно сообщить в налоговые органы сведения о наличии у него объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения им налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов за период владения ими.
Федеральный закон вводит дополнительную обязанность для организаций, плательщиков УСН и ЕНВД, по уплате налога на имущество организаций с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая, а не балансовая стоимость.
С 1 января 2014 г. в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ в отношении отдельных объектов недвижимости налог на имущество организаций может исчисляться на основании их кадастровой стоимости по состоянию на 1-е число очередного налогового периода.
Так, исходя из кадастровой стоимости, налог будет рассчитываться в отношении следующих объектов недвижимости:
- административно-деловых центров и торговых центров (комплексов);
- нежилых помещений офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
- объектов недвижимости иностранных организаций, которые не осуществляют деятельности в России через постоянное представительство, либо объектов, не относящихся к деятельности иностранной компании в РФ через постоянное представительство (подп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
Кроме того, предусмотрено постепенное повышение верхней границы: на 2014 г.: для Москвы - 1,5%, для остальных регионов - 1%; на 2015 г.: для Москвы - 1,7%, для остальных регионов - 1,5%; на 2016 г. и далее - 2%.
Налог на имущество организаций, взимаемый по кадастровой стоимости, перечисляется в бюджет по месту нахождения такого имущества.
Федеральный закон направлен на установление, что налог на имущество оценивать не по его некоторой специальной стоимости, а по кадастровой стоимости, которой это имущество обладает. Для этого вначале внесено следующее изменение, которое говорит о том, что представительные органы власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать не только налоговые льготы по налогу на имущество, основания и порядок их применения, но и особенности определения налоговой базы.
В письме приведен подробный перечень операций, подлежащих обязательному контролю, сведения о которых должны направляться в контролирующий орган (в том числе перечень операций с наличными денежными средствами, объем которых равен или превышает 600 тыс. рублей), сообщено о действиях аудитора по проверке соблюдения клиентами требований об идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации. В приложении к письму приведен перечень нормативных актов в области противодействия легализации "преступных" доходов и финансированию терроризма по состоянию на 1 июня 2013 года.
Внимание: Начало действия документа - 09.05.2014.
Уточнен порядок и условия применения контрольно-кассовой техники, используемой в составе платежных терминалов
Требования о применении контрольно-кассовой техники не распространяются на кредитные организации, за исключением случаев осуществления наличных денежных расчетов с использованием платежного терминала:
- установленного за пределами помещения кредитной организации или не являющегося ее основным средством и не принадлежащего только ей на праве собственности;
- при осуществлении операций, не отражаемых ежедневно в бухгалтерском учете кредитной организации в соответствии с нормативными актами Банка России.
Помимо этого установлены дополнительные требования к ККТ в составе платежного терминала (регистрация в налоговом органе, передача в фискальном режиме в платежный терминал или банкомат данных, регистрируемых на кассовом чеке, контрольной ленте или в накопителе фискальной памяти).
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации.
Основные моменты, на которые предпринимателю следует особо обратить внимание!
- Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме (учитываются все поступления и выдачи наличных денег предприятия). Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня, кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге;
- Постановлением Госкомстата от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" для юридических лиц всех форм собственности, кроме кредитных организаций, утверждены унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций, к которым относится в том числе кассовая книга;
- Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются;
- Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками;
- Предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги, сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше 3 рабочих дней, включая день получения денег в банке;
- Руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. Порядком установлены «Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий»;
- На малых предприятиях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя предприятия;
Внимание! Относительно обязанности соблюдения Порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями существует положительная судебная практика, кроме того, следует иметь в виду, что согласно последним разъяснениям Министерства финансов РФ – индивидуальные предприниматели не обязаны соблюдать Порядок ведения кассовых операций, он распространяется на юридические лица.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |